カレー
チキン ティカ
<材料>
骨なしもも鶏肉 4枚(さいころくらいに切っておきます)
竹串
<マリネードの材料>
ヨーグルト 大さじ4
ヘビークリーム 大さじ2
ジンジャーペースト 大さじ3
ガーリックペースト 大さじ3
コリアンダー 又は コリアンダーの葉 1/4カップ
塩(お好みに合わせて)
バター 大さじ3
<作り方>
1.マリネードの材料をミキサーに入れ、高速で混ぜ合わせます。
2.少なくても20分程度鶏肉をマリネードします。時間があれば、1時間はマリネードするようにします。
3.鶏肉を竹串にさし、20-25分焼きます。その間にバターをかけます。
4.グリルしたくなければ、175℃に温めたオーブンで20-25分程度焼きます。そして、フライパンにバターを入れ、数分ソテーします。
5.ミントチャツネを添え、温かいうちに出します。
バターチキン
<材料>
鶏肉 900g
玉ねぎ大 4個 (よく刻んでおきます)
トマト大 4個(よく刻んでおきます)
しょうが 小さめ(長く薄めに切ります)
ターメリックパウダー ひとつまみ
チリパウダー 大さじ1/4
ピーマン大 1個(角切りにする)
カシューナッツ 10粒
フレッシュクリーム 1缶(スプーンでホイップしておきます)
バター 大さじ4
塩 (お好みで)
コリアンダーの葉 (飾り用)
<作り方>
1.カシューナッツをなめらかなペースト状になるまですりつぶします。
2.フライパンにバターを溶かし、玉ねぎが半透明になるまで炒めます。
3.トマトを加え、やわらかくなるまで炒めます。
4.しょうが、ターメリック、チリパウダーを加え、よく混ぜあわせます。
5.そこに鶏肉、塩を入れ、よく混ぜます。
6.蓋をしてしばらく煮ます。
7.半分くらい煮えたら、ピーマン、カシューナッツを加えます。
8.最後にホイップしたフレッシュクリームを加え、コリアンダーの葉で飾れば出来上がり!
チャチネ チキンカレー
<材料>
鶏肉 1kg
ジンジャーガーリックペースト 大さじ1
玉ねぎ
トマト
チリパウダー 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1
ターメリック 大さじ1
クミンシード 大さじ2
こしょう 大さじ1
アニシード 大さじ1
カルダモン 2粒
シナモン 小さめ1本
ナツメグ 1個(すりつぶす)
カリーリーフ 2ー3枚
油
塩(お好みで)
<作り方>
1.カリーリーフをローストして、すりつぶします。
2.クミンシード、こしょう、アニシード、シナモン、カルダモン、ナツメグをローストし、粉にします。
3.フライパンに油を熱し、玉ねぎを炒め、ジンジャーガーリックペースト、チリパウダー、コリアンダーパウダーを加え、よく炒めます。
4.トマトを加え、2-3分素早く炒めます。
5.鶏肉、塩、ターメリックパウダーを加えます。
6.弱火でしばらく煮込みます。
7.鶏肉に火が通ったら、粉にしたパウダーとカリーリーフを加え完成です。
カリフラワーマサラ
<材料>
カリフラワー1個
玉ねぎ大 1個
トマト中 1個 又は 小さめ2個
グリンピース 1/4カップ
ターメリックパウダー 大さじ1/2
チリパウダー 大さじ1/2
コリアンダーパウダー 大さじ3/4
ジンジャーペースト 大さじ1/4
ガーリックペースト 大さじ1/4少なめ
塩(お好みで)
油 大さじ1